おやじライダーかとっぺの 別館! プラモ作りブログ 2024年も営業です。
罪(積み)なプラモの消費に奮闘体で自由気ままに作って楽しんでいます。
自己満足のらくがき(楽書き)なので・・・ お見苦しい点ばかりですが、よろしくお願いいたします。
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プラモ作り好きおやじの積み(罪)プラモデル制作記です♪ 素組基本製作+チョイ改造や工具周辺小物など自分が実際に試した事紹介しています。
おとうさん の料理 ~手づくり 餃子 ~ [おとうさん料理]
スカビ です! 餃子 が無性に食べたくなり 作っちゃいました♪
理由らしい理由は 全然無くて、情動的に ” 食べた~い!!” からなのだ
だからと言って 冷凍やチルド 餃子 では無く 手づくり 餃子 を なのだ!
さてさて 手づくり餃子 ・・・何時から作って無いのだろう・・・
上手く包む事が出来るのだろうか? それが心配。(笑)
一応 料理本の準備はしています
<材料>
ひき肉 牛・豚 の合びき 200g
※ 豚ひき肉100%とチョット違う味でチャレンジ
にんにく 2かけ をすりおろしておく
しょうが 親指大 これも すりおろす
にら お好みで 適量
※スカビは多めが好き 2/3 袋 くらい表現が難しい(泣)
キャベツ 2~3枚 を 茹でるか レンジでチン♪して、みじん切り
※熱いうちに 水気を絞っておく! 絞り汁は残しておく
市販餃子皮 24枚 入り 1袋
<調味料>
しょうゆ 大さじ 3
砂糖 小さじ 2~3
酒 小さじ 1.5
甜麵醤 適量
牡蠣ソース 適量(小さじ 1 くらい)
胡麻油 適量(小さじ 2 ?)
隠し調味料 ????
◇いざ!調理!!◇
あん(具) 作り
① ひき肉 に おろしにんにく ・ おろししょうが ・ にら を入れ軽く混ぜる
② ①に 調味料を入れ混ぜていくのだが、しょうゆ+砂糖+酒+甜麵醤は
先に合わせておき、混ながら 何回かに分けて入れたほうが良いでしょう。
③ ここで 隠し調味料をプラス 豆板醤 をほんの少し投入(小さじ 1/4)と
キャベツみじん切り+キャベツ絞り汁 小さじ 1~2
※隠し味程度 辛さと甘みが入るはず・・・・?
④ 全てを混ぜる!粘り気が出るまで 混ぜる!練ると言ったほうが正解かも
※ あん となる材料全てを握りつぶすように混ぜていきます。
注意! ここで 胡麻油 の投入を忘れずに
⑤ 良く混ざった状態で 約 1時間~2時間 具を休ませます、
これで あん(具)は 完成♪
包み
これは何も言う事が無く・・・・
餃子の皮 中央からチョイ ずらして あん を乗せる
乗せる あん の目安は コーヒースプーン 1杯
皮を半円になるように畳みます。
このときに皮同士が付くように 縁に水を付けます*接着剤のようなものです
ここで 餃子 特有のひだひだ?ギャザー?をつけるのですが~
説明 しづらい 説明できないので・・・・こんな 感じです
焼き!
もう 説明はしません!
熱したフライパンに油を敷き、並べていき焼きます!
火加減は 焦げ焦げにならないように 中火 (スカビの場合)
中の あん に火が通り始めた頃合いに、茹で汁で溶いた小麦粉を
回しかけます。 蒸し水と耳を作る為です。
あとは蓋をして蒸す!! 途中焦げないように フライパンを動かします。
完成は!
こんな 感じに仕上がりました ♪
肝心のお味は? 文句は出ませんでした (笑)24個 少なかったです。
次は バジルチキンカレー を作ってみたい・・そのうちに
2012-05-19 01:28
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