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おやじライダーかとっぺの 別館!             プラモ作りブログ 2024年も営業です。[るんるん]
罪(積み)なプラモの消費に奮闘体で自由気ままに作って楽しんでいます。
自己満足のらくがき(楽書き)なので・・・               お見苦しい点ばかりですが、よろしくお願いいたします。
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プラモ作り好きおやじの積み(罪)プラモデル制作記です♪                    素組基本製作+チョイ改造や工具周辺小物など自分が実際に試した事紹介しています。

手作りベーコンの話 [おとうさん料理]

自作スモーカーでベーコンやスモークチーズ・スモークサーモンを作っている事は知っての通りですね。
 
今回はスカビの手作りベーコン手順のお話です。
 
ベーコンは ブタばら肉の塊を塩漬けにした物 なはず??ですよね
ベーコン作りの基本知識など全く無いスカビは、ネットで手作りベーコンでひたすら探すのでした(笑)
 
いろいろ探した結果、標準的?な作り方手順が有るようなので、まねて やってみたのです。
 
では 作ってみましょう♪
<準備材料>
・ブタ  ばら肉のブロック 
 
・塩漬け用の塩 ※肉の重さの4~5%の量
 (10%が多数派?ですが、5%の方も多いのでこちらで♪ うす塩で)
  クレージーソルトはハーブ入りなので便利♪ 
 
・香り付けハーブ (無しでも可)
 ※ローレル・バジル・ローズマリー・ブラックペッパー・ナツメグ・ガーリック・タイム 等適当
イメージ 1
 
手作りスタート!
:仕込み1:ひたすら刺す!
ブタばら肉(450g)に漬け塩が浸透するように、フォークで肉をグサグサ刺して行きます。これでもか!と思うくらい!
 
:仕込み2:すり込み作業
ブタばら肉(450g)に漬込み塩(22.5g)+香り付けハーブ(適量)をばら肉両面にすり込んで行く。
 
:仕込み3:パッキング
イメージ 2仕込み2の塩+ハーブ漬けした肉を熟成なじませるため、ビニール袋や密封パックに入れる。
1週間くらいこの状態にしますので、極力空気に触れぬよう、パックの空気抜きを行いましょう。重要です!
 
スカビはストローを使いパックの空気を吸い出しています(笑) 
 
水をはった容器に、袋を入れ水圧で空気を抜く方法も有ります。
 
:仕込み4:放置プレイ 1週間?
イメージ 3仕込み3の肉を5日間漬込みました。
画像では肉色の変化は分かりませんが、肉の色は濃くなっています。
 
5日間の漬込みにしたのは、週末の休日にスモーク作業を行う為です。
 
5日間ただ放置していたのではなく、毎日夜な夜な肉をモミモミ・表裏ひっくり返しを行っていたのです。
 
:仕込み5:塩抜き・・・旨味逃げちゃわない?
イメージ 45日間の塩漬けも終わり、肉の塩加減を確認します、肉の端を少し切り軽く焼いて味見しました、5%でもしょっぱいです
5%のうす塩なので塩辛く無いと思ったのですが、必ず確認しましょう。
塩気が足りないと感じる程度が良いそうです、
 
 
と言う事で水を入れた容器に塩漬け肉を沈めます、このときは約1時間半程度放置、もう一度味見! 今度は大丈夫♪ 次回は4%にチャレンジ
 
:仕込み6:6日目 水切り乾燥
イメージ 5
塩抜きした肉を取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を吹き取ります。
ある程度水分が取れたら、冷蔵庫で約1日乾かします(風乾と言うそうです)
なんとな~く表面が乾いた感じでOK
冬場なら外の風を当てて乾かすのも良いでしょう♪
 
 
 
 
イメージ 6
風乾後 スモーク前の状態
 
 
 
 
 
 
 
 
 
:7日目 温乾・燻製 スモーク・馴染ませ:
イメージ 7
この日の作業は4~6時間ほど必要と思い午前中から作業開始です。
 
仕込み5の肉をスモーカーに入れ、
70℃で温乾を1時間半~2時間肉に熱を通しますイメージ 10
 
 
 
 
 
イメージ 8そして 2時間後の状態
しっとり~
いよいよ 燻製スモークに入ります
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9初めてなので初心者でも失敗が少ない、さくらのスモークウッドを使いました
一本で約2時間のスモークが出来るので、半分に折り様子を見つつ1時間スモークしました。
温燻 70℃~80℃が目やす
意外と調整がムズイ!
 
 
 
イメージ 11
只今 スモーク中♪ そして・・・
完成? なんとなく良い感じ♪
イメージ 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スモークの煙が無くなってから、スモークの馴染ませと熱殺菌を兼ねてもう一度 温乾をしました、温度は100℃まで。
 
今回作った燻製たち♪
イメージ 13左  スモーク6Pチーズ
中央 スモークチキン
下  ベーコン
ベーコン切ってみました♪
イメージ 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いかがでしたでしょうか?(笑)
自作スモーカー(燻製機)と手作りベーコン。
仕込みから完成まで時間はかかりますが、労力分の満足感が味わえますよ
自家製の優越感もね
 
もう一つ忘れていた! 食品添加物が入っていないです
 
手前味噌では有りますが、どちらも自分で作ったと言う事も有り
味もひとしお♪市販品には戻れないかもな~(笑)
目に見えない調味料も入っているのかも はははは
 
これに調子付いてしまい、ベーコンストックが無くなると
作る様になってしまいました。
 
現在 冷蔵庫で1.4kgが塩漬け中  
 

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