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おやじライダーかとっぺの 別館!             プラモ作りブログ 2024年も営業です。[るんるん]
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プラモ作り好きおやじの積み(罪)プラモデル制作記です♪                    素組基本製作+チョイ改造や工具周辺小物など自分が実際に試した事紹介しています。

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日曜の夕食 [おとうさん料理]

週末 主夫の スカビ です。

今週は、我が家恒例、お好み焼き~ が夕食なのだ!

お好み 言うても、中に焼きそば入れてるん やけど、な !


材料はいたって普通、普通すぎ お好み焼きの粉は使いません。

焼きそばをお好み風に焼いただけ、とも言う 。

ただ・・・最高権力者は・・・生地が具にしっかり 絡んでないとダメ派 なのだが

生地をふわりとした、感じになる様にしている。

本日の材料

<生地> 
 小麦粉 適当・山芋 1/2(50cm級)・昆布茶 小さじ2・カツオだし 小さじ1/2
 そばつゆ 超適当・水 1/2CUP・玉子 3個(人数分)
<具材>
 やきそば 3玉・バラ肉 150g~200g・冷凍えびちゃん 適量・
 ほたて貝柱 7個(今日だけ 嫁対策)・キャベツ 3枚・にんじん・玉ねぎ・しめじ・Pマン
 ブロッコリー茎(白い所)・みょうが・しょうが・大葉

まず!具材は 焼きそば を作るつもりで 切っちゃって下さい!
そうそう お肉も 食べやすい大きさに。

で お好みには なじみが無い みょうが と大葉としょうが
みょうが と 大葉 は言わばトッピング っちゅうやつ 半身焼いたら投入

しょうがは焼きそば作る時に、入れる 過去 しょうが入れた焼きそばが美味かったから・・

さて! 生地です スカビはミキサー使います!
山芋するの めんどーだから (笑)

山芋は洗う前に、ひげ(細い根)を火であぶって焼きます、そして洗う
適当に切りミキサーに放り込みます。

水 1/2CUP・昆布茶 小さじ2・カツオだし 小さじ1/2・そばつゆ 超適当 を入れます
そして~SW ON ! グアー っとヤッチャッテ~やまいもが良く空気を吸うまで、行う
目やす 山ちゃんのつぶつぶが 無くなるくらいなめらかな感じ

次に玉子投入 SW ON! 黄色みかかった山芋液になります、よーく混ぜる
よーく 空気をなじませる、メレンゲ作るイメージ

ボールに移し小麦粉と合体!!混ぜる混ぜる スポンジケーキの生地を作る様に・・・

ここまで 出来たら ホッとプレート 200℃ 生地をひいて焼きそば乗せて
 みょうがと大葉乗せて 生地少しかけて 焼く お好みの作り方です。

で 出来上がりは 多少厚めでもチョトふんわり生地のお好みが完成!
ソースなしマヨ だけでもOKだよ


写真無し 

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Sunday クッキング 食べるラー油? [おとうさん料理]

週末 クッキング 日曜日編!
 
Jr と2人分の夕食作り 外に食いに行くのもめんどい!
 
そう言う時は!! お手軽パスタが スカビ の定番です。
冷蔵庫をまたまた、ごそごそと ぶっしょく・・・・
 
たまねぎ/にんじん/ニンニク/セロリ/ピーマン/鶏のささみ/ゆでたブロッコリー
こんだけあれば 何んとか成るっしょ!
 
1~! 下こしらえ~ これ大事!!
たまねぎ は 厚めの半月切りで1/2
にんじん 短冊切り 厚み適当 ※火が入りやすい厚さ
セロリ 繊維に垂直になる様に、切る!! 厚みはにんじんよりチョイ厚め
                          ※にんじんより火が通り易そうだから
ピーマン 縦に12等分する感じ※半身が5~6個になるようにオイラは切ってru。
ニンニクは 1 欠片を粗めのみじん切り、最初に包丁を寝かせてニンニクを叩く!
潰す!こっちの方がみじん切り しやすそうなので・・・・根拠なし
 
2~!フライパンにオリーブOIL 適当 +みじん切りニンニク 投入!
※んでね パスタ ゆで始めるのよ!チョイ太麺使ってるから 16分必要なのさ
 んだからさ 湯沸騰して麺入れたら具の調理スタートなんださ。
 
3~!パスタ入れるその前に・・・・普通さ 塩 入れるっしょ!今回はさ
   昆布茶入れてパスタにも味つけしてみる事にした。
   沸騰した湯にコーヒースプーンに2~3杯 そしてパスタ IN
4~!調理スタート ニンニクが炒まる直前※キツネ色に成る前
   にんじん 入りまーす。中華なべ あおりまーす 1・2・3・4・5
   とりささみ 入りました 絡めます!軽く白っぽくなったら
   ピーマン・セロリ 入場 ちょっと遅れて 玉ねぎも入場。
   ※具材をなべに入れたら 数回アオル!なじませる!
5~!そばつゆ 入れて味付けその1
 
イメージ 1
 
6~! さあーー茹であがったパスタ 投入!! ↑ 投入前の状態!
    ジュワーと言ってる矢先に!胡麻油~適量!!すかさず混ぜる!!
 
    おーっと ここで今話題の 食べるラー油が乱入!! 
    1さじ・2さじ・  3さじ~ は 行かない!
 
で よーく絡めて ブロッコリーも入れて終了
完成したのは良いのだが・・・・写真撮るの忘れた (笑)
気が付いたには、完食 後であったのは言うまでもない・・・
 
和風テイストのちょいピリ辛! 辛いの苦手さんも大丈夫だと思います
POINT は麺つゆかな?茹で汁も少し入れると麺に味が入り易いかも
 
 

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休日サラダ [おとうさん料理]

休日は主夫! 料理係り (笑) 今日のサラダは何にしょう???
 
冷蔵庫 中身を拝見! 使う材料は 変わり映えしないけど
 
見た目くらいは 何んとかしないと・・・・ね!
 
いつの間にか あかきいみどり は基本色になってます。
 
あか=トマト にんじん あかパプリカ
きい=たまご ツナ缶 コーン きいパプリカ キーウィフルーツ
みどり=レタス ピーマン ブロッコリー キャベツ アスパラ ホウレンソウ
 
しろ=スライス玉ねぎ セロリ ブロッコリーの茎 だいこん
ちゃいろ=カリカリベーコン ハム ソーセージ 鶏のから揚げ
 
色別にするとこんな感じかな?
チーズは何色だ?
 
レギュラーメンバーは トマト たまご レタス 玉ねぎ ソーセージ・・・
 
 
で!今回は こんな サラダ 作ってみました~
 
イメージ 1
 
サニーレタス の上に カレー味のスクランブルエッグ2/3熟 ・カリカリベーコン・
ベーコンOILでベークドトマト 、トッピングは、さっと炒めた ちょい厚めのスライスオニオン 1.5mmくらい?
 
ほんのりカレー味でベーコンの塩味、そして 軽く炒めたトマトの甘みと酸味 トッピングの玉ねぎで
歯ごたえをアクセントにした。 玉ねぎ 炒めると気負いが無くなるし苦くないのです。
 
ドレッシング無しで食べれるように ! 作るのですが・・・・ 
私以外は直ぐかけてしまう ドレッシング派なのです・・・・
 
おーい ドレッシング レス サラダ なんですけど~
 
 

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=焼きたてのホヤホヤ~~= [おとうさん料理]

こんな事もします!
焼き上がりました!レーズンパン アツアツ~

スタートしてから約4時間、良い匂いしてます、上出来上出来♪♪

イメージ 1

久しぶりに作った!

今回はホームベーカリー用の粉パンミックス使ったんでうまく出来るか・・・
ちょっと心配だった。


なぜ?って、

我が家には専用のホームベーカリーが無い!? けれど

オーブンレンジにパン作り機能が有るのです。(オイラの趣味?)

15~16年ものですが現役バリバリ(古い)、専用の粉など有る訳がない。
イメージ 2

でもなんでホームベーカリー用の粉使うの??? ですよね~

ホームベーカリーの購入計画を経てて、いたのですが、

欲しい機種 品切れで断念・・・米粉パンが作れるやつ欲しかった!



だけどパンミックスは売っていたので、たぶん家のでも大丈夫だろう

と思い試しに購入・先ほど形(上の写真)となりました。ぱちぱち



結局、ホームベーカリー用のパンミックス粉が使えたので、

新たに買う必要が無くなり、お財布にエコでした・めでたしめでたし



お味の方は朝食で嫁と息子の審判を頂くとします。

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好きなんです・・・・が! [おとうさん料理]

何がって?・・・・珈琲です!

 

粉珈琲インスタントでなく、粉! レギュラーこーしーい

 

ビールより好きかも? ん?・・・・

ほぼ晩酌状態である事は間違いでは無いですけどね。

 

んでもって、我が家の珈琲豆のご紹介を勝手にやっちゃいます。

 

購入する時のコダワリは メッチャ高いのは買わん!!財布にエコくない!

後は基本的に 無いです。

見た目の直感で選びます、いい加減ですから私は・・

 

今、お世話になっている、お豆さん。

イメージ 1

コストコで購入、でかいです 48OZ 1.36Kg フレンチロースト系?

濃いめでもなく割とさっぱりしてます、がマッ○プレミアム?よりは深い

 

次に控えし者たちは~ まず珍しいところで、北欧代表 *豆は暖かい所産多分?

家具の IKEA オリジナル 珈琲2種 ペーパーフィルター用に挽いて有るもの

 クマ座椅子と同時購入!

 

イメージ 2

IKEA ってなぜか?お菓子やジャムやビールやら・・あるんですよね~??

 

お次は?アメリカ代表 知らない人は知らない これだ!!

 

イメージ 3

スターバックス コーヒー ウインターブレンドと言うお豆さんです

何時ものスタバと違うと味だと、思われるもの

パッケージ魅かれ買っちゃいました、嫁さまの目は・・・・

また!要らんもん買って あきれかえって物言えねーー 状態でありました

 

こちらは豆なので、人数分を ミルで挽き入れます、細挽きに気味で入れると

なんとなくお店の味かな?中挽きだとやはり薄い感じになります。

*他の豆での検証結果です

 

一つの珈琲でも、豆のひき方・お湯の入れ方などに変化をつけると

また違う味を楽しめるかも知れません、テイスティングごっこなんて如何ですか?

オリジナルハウスブレンドを作ってお友達に振舞うのもいいですよね。

 

こんな事も私の楽しみの一つです! 次は IKEA で行ってみます。

 


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焼きたてのホヤホヤ~~ [おとうさん料理]

今!焼き上がりました!レーズンパンあつあつです

 

スタートしてから約4時間、良い匂いしてます、上出来上出来

イメージ 1

 

 

久しぶりに作った、今回はホームベーカリー用の粉パンミックス使ったんで

うまく出来るか、ちょっと心配だった。

 

なぜ?って、

我が家には専用のホームベーカリーが無い!?けれど

オーブンレンジにパン作り機能が有るのです。(オイラの趣味?)

15~16年ものですが現役、専用の粉など有る訳がない。

イメージ 2

 

でもなんでホームベーカリー用の粉使うの?ですよね

ホームベーカリーの購入計画をたててはいたのですが、

欲しい機種品切れで断念・・・米粉パンが作れるやつ欲しかった

 

だけどパンミックスは売っていたので、たぶん家のでも大丈夫だろうと

と思い試しに購入・先ほど形となりました。ぱちぱち

 

結局、ホームベーカリー用のパンミックス粉が使えたので、

新たに買う必要が無くなり、お財布にエコでした・めでたしめでたし

 

お味の方は朝食で嫁と息子の審判を頂くとします。


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