プラモ作り好きおやじの積み(罪)プラモデル制作記です♪ 素組基本製作+チョイ改造や工具周辺小物など自分が実際に試した事紹介しています。
日曜の夕食 [おとうさん料理]
小麦粉 適当・山芋 1/2(50cm級)・昆布茶 小さじ2・カツオだし 小さじ1/2
そばつゆ 超適当・水 1/2CUP・玉子 3個(人数分)
<具材>
やきそば 3玉・バラ肉 150g~200g・冷凍えびちゃん 適量・
ほたて貝柱 7個(今日だけ 嫁対策)・キャベツ 3枚・にんじん・玉ねぎ・しめじ・Pマン
ブロッコリー茎(白い所)・みょうが・しょうが・大葉
そうそう お肉も 食べやすい大きさに。
みょうが と 大葉 は言わばトッピング っちゅうやつ 半身焼いたら投入
山芋するの めんどーだから (笑)
適当に切りミキサーに放り込みます。
そして~SW ON ! グアー っとヤッチャッテ~やまいもが良く空気を吸うまで、行う
目やす 山ちゃんのつぶつぶが 無くなるくらいなめらかな感じ
よーく 空気をなじませる、メレンゲ作るイメージ
みょうがと大葉乗せて 生地少しかけて 焼く お好みの作り方です。
ソースなしマヨ だけでもOKだよ
Sunday クッキング 食べるラー油? [おとうさん料理]
休日サラダ [おとうさん料理]
=焼きたてのホヤホヤ~~= [おとうさん料理]
焼き上がりました!レーズンパン アツアツ~
久しぶりに作った!
ちょっと心配だった。
でもなんでホームベーカリー用の粉使うの??? ですよね~
好きなんです・・・・が! [おとうさん料理]
何がって?・・・・珈琲です!
粉珈琲インスタントでなく、粉! レギュラーこーしーい
ビールより好きかも? ん?・・・・
ほぼ晩酌状態である事は間違いでは無いですけどね。
んでもって、我が家の珈琲豆のご紹介を勝手にやっちゃいます。
購入する時のコダワリは メッチャ高いのは買わん!!財布にエコくない!
後は基本的に 無いです。
見た目の直感で選びます、いい加減ですから私は・・
今、お世話になっている、お豆さん。
コストコで購入、でかいです 48OZ 1.36Kg フレンチロースト系?
濃いめでもなく割とさっぱりしてます、がマッ○プレミアム?よりは深い
次に控えし者たちは~ まず珍しいところで、北欧代表 *豆は暖かい所産多分?
家具の IKEA オリジナル 珈琲2種 ペーパーフィルター用に挽いて有るもの
クマ座椅子と同時購入!
IKEA ってなぜか?お菓子やジャムやビールやら・・あるんですよね~??
お次は?アメリカ代表 知らない人は知らない これだ!!
スターバックス コーヒー ウインターブレンドと言うお豆さんです
何時ものスタバと違うと味だと、思われるもの
パッケージ魅かれ買っちゃいました、嫁さまの目は・・・・
また!要らんもん買って あきれかえって物言えねーー 状態でありました
こちらは豆なので、人数分を ミルで挽き入れます、細挽きに気味で入れると
なんとなくお店の味かな?中挽きだとやはり薄い感じになります。
*他の豆での検証結果です
一つの珈琲でも、豆のひき方・お湯の入れ方などに変化をつけると
また違う味を楽しめるかも知れません、テイスティングごっこなんて如何ですか?
オリジナルハウスブレンドを作ってお友達に振舞うのもいいですよね。
こんな事も私の楽しみの一つです! 次は IKEA で行ってみます。
焼きたてのホヤホヤ~~ [おとうさん料理]
今!焼き上がりました!レーズンパンあつあつです
スタートしてから約4時間、良い匂いしてます、上出来上出来
久しぶりに作った、今回はホームベーカリー用の粉パンミックス使ったんで
うまく出来るか、ちょっと心配だった。
なぜ?って、
我が家には専用のホームベーカリーが無い!?けれど
オーブンレンジにパン作り機能が有るのです。(オイラの趣味?)
15~16年ものですが現役、専用の粉など有る訳がない。
でもなんでホームベーカリー用の粉使うの?ですよね
ホームベーカリーの購入計画をたててはいたのですが、
欲しい機種品切れで断念・・・米粉パンが作れるやつ欲しかった
だけどパンミックスは売っていたので、たぶん家のでも大丈夫だろうと
と思い試しに購入・先ほど形となりました。ぱちぱち
結局、ホームベーカリー用のパンミックス粉が使えたので、
新たに買う必要が無くなり、お財布にエコでした・めでたしめでたし
お味の方は朝食で嫁と息子の審判を頂くとします。