おやじライダーかとっぺの 別館! プラモ作りブログ 2024年も営業です。
罪(積み)なプラモの消費に奮闘体で自由気ままに作って楽しんでいます。
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プラモ作り好きおやじの積み(罪)プラモデル制作記です♪ 素組基本製作+チョイ改造や工具周辺小物など自分が実際に試した事紹介しています。
ガスコンロで焼き芋 [おとうさん料理]
スーパーで 紅あずま 見つけたので、焼き芋にした!
いつもなら、鉢植え改 焼き芋鉢 で炭火で焼くのだが 炭起こしがめんどくさい!寒い外に出たくないし
そこでだ 前々から思っていた、台所のガスコンロで作れば を実行
こんな感じにセッティング
芋は小ぶり4本
さあ~火を入れます、コンロ点火!・・・???点火しない バチバチ言っているけど火がつかん ちゅ~かガス出てないし
ん?ひょっとして、やらかしたようですね (笑)
うちのコンロ、火加減センサー?のようなものが着いていて 普通はそれが鍋底に接しないとガスが出ないので点火しないです。
焼き芋鉢は、底がくり抜かれているので、センサーが接しません ガスが出ないので火は絶対に付きませ~んハハハハハ
しか~し運が良いことに、このコンロは 炙り 焼きが出来るので 炙り焼き モードで、焼き芋 を作ってみました
焼き芋を美味しく作るには、温度が重要なのです! 焼き芋鉢 に温度計を刺し 160℃ 維持できるようにします。
そして 炙り焼き モードで点火 火が付きました 一気に温度を上げず弱火で温度を上げていきます。
30分くらいで 140~150℃ 微調整しながら160℃にして そこから約1時間焼きます。
途中 焼き芋独特の香りがしてきます芋の向きを変えて 火がまんべんなく入るようにしましょう。
だんだん 甘い匂いが強くなってきました、芋から蜜が出てきてます 触った感じ、全体が柔らかくなっていたら完成でしょう。
割ってみてまだの様なら、再度加熱しましょう。*アルミホイル巻くのも
完成です 良い感じの 焼き芋ができました
実食 甘いしっとり系の 芋では無いのですが、適度のしっとり感 もう少し ほくほく だと思っていたので予想外だった
そのままスイートポテト って感じ
個人的にこの甘さと柔らかさが良い、蒸かし芋のほっこり感も好き 人によってはぼそぼそ感って言われるけど
これ以上のしっとり系は、甘さも増すので多くはたべれれないな~(笑)
今回 成功したので、次回からこれで作っていきます。
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